Две трети выпускников афганских школ не находят места на рынке труда

Две трети выпускников афганских школ не находят места на рынке труда

Две трети выпускников афганских школ не находят места на рынке труда

По словам министра, лишь менее 30 процентов выпускников школ становятся сегодня студентами высших учебных заведений, но и окончание института отнюдь не гарантирует им трудоустройство в Исламской Республике.

Массовая безработица - бич сегодняшнего Афганистана, в котором подавляющее большинство населения, за исключением, пожалуй, крупных городов, влачит нищенское существование. Да и те, кто обеспечен работой, зачастую очень недовольны жизнью. К примеру, средняя месячная зарплата служащего в афганской столице составляет в пересчете на иностранную валюту 30-40 долларов США, и это при том, что цены здесь почти европейские.

"В современном Афганистане существуют все предпосылки к кризису безработицы, который может вылиться в глобальный социальный кризис. Но допустить нового кризиса и потрясений в стране мы не в праве", - сказал министр.

"Сегодняшний день мы без сомнения можем назвать праздником всего афганского народа, который всегда стремился к высшим научным и политическим знаниям, но который на протяжении долгих лет был лишен к ним доступа", - сказал Атмар.

По словам министра, каждые два года училище будет выпускать 600 специалистов в области дорожного строительства, ремонта транспортных средств, садоводства и огородничества, компьютерных и информационных технологий. Примечательно, что 10 процентов выпускников ПТУ составят девушки. Это - дань возрастающей роли женщины в афганском обществе после свержения режима талибов.

Учиться в ПТУ будут жители 14 афганских провинций, в которых специалистов практически не осталось. Распределяться они будут также на периферии, где их профессии окажутся наиболее востребованными.

Кроме ежедневных четырехчасовых занятий в аудиториях студенты будут проходить производственную практику в новых цехах, лабораториях и компьютерных классах, построенных меценатами.

Ханиф Атмар поблагодарил частный американский фонд, который вложил в строительство первого афганского ПТУ 1,8 миллиона долларов, и который возглавляет американец афганского происхождения Худа Фаруки (Huda Farouki).

"У афганцев есть своя шкала ценностей. Мы умеем ценить и помнить наших друзей", - сказал министр, выражая благодарность "всем американцам, которые по-настоящему любят афганский народ".

Он также сообщил о планах скорого открытия подобного учебного заведения в одной из афганских провинций, под патронатом посольства Испании в Афганистане.

Открытие ATVI - это настоящий прорыв в будущее для сегодняшнего, лежащего в руинах, Афганистана, который испытывает острую нехватку квалифицированных кадров во всех областях экономики.

За годы гражданской войны, разгоревшейся с невиданной силой после ухода из страны в феврале 1989 года советских войск и прихода к власти в 1992 году моджахедов, Афганистан покинули сотни тысяч высококлассных специалистов, в основном учившихся в СССР. Более 100 крупных структурообразующих объектов, построенных при экономическом и техническом содействии "большого северного соседа", были или превращены в руины, или простаивают в связи с отсутствием инженерного и управленческого персонала, квалифицированных рабочих и финансирования.

Еще совсем недавно выпускники советских вузов подвергались в Афганистане гонениям. С приходом в страну западной демократии их под разными предлогами увольняли из госучреждений и армии, органов безопасности и полиции. Они были вынуждены эмигрировать в другие страны. Однако очень скоро афганское правительство спохватилось: в Афганистане почти не осталось вообще никаких специалистов. Строить новую, процветающую Исламскую Республику силами бывших моджахедов, торговцев, крестьян и деклассированного элемента оказалось не так уж легко.

Да и международное сообщество помогает восстанавливать разрушенный многолетней войной Афганистан своеобразно, порой в чисто "западном" стиле. Кабул просто наводнен сотрудниками ООН, различных гуманитарных миссий и международных организаций, преодолевающих ямы и колдобины разбитых вдребезги афганских дорог на шикарных внедорожниках. Однако колеса их джипов, как и скаты бронемашин "миротворцев" НАТО вряд ли заровняют ямы в "русском" асфальте, уложенном в 80-е годы прошлого столетия. Для этого нужны асфальтоукладчики, катки, нужен собственно асфальт, нужны заводы по его производству, нужны квалифицированные рабочие и специалисты, которые будут работать на этих заводах. На все это нужны огромные средства, а их, по всей видимости, до конечной цели глобального регионального проекта - устранения разрухи в Афганистане - доходит не так уж много.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»